Les interventions des professionnels au lycée


De nombreux professionnels sont invités au lycée pour présenter et analyser leur secteur d’activités devant les élèves et étudiants, soit devant une classe ou durant un TP, soit devant un ensemble de classes dans l’amphithéâtre du lycée. Un grand nombre d’entre eux interviennent également dans le cadre des jurys d’examen.

Voici une liste non exhaustive des derniers intervenants reçus au lycée de Chamalières :

  • Chaîne de Restauration Rapide « Pic-Nic » : Présentation de l’entreprise
  • Syndicat des restauratrices d’Auvergne : Préparation du repas KIWANI
  • Heineken : Concours Heineken et intervention 2TSB
  • Comité des Vins de Bergerac : Présentation des vins de Bergerac, Conférence et soirée Périgord
  • Maison Brisson-Lahaye : Présentation du vignoble de Champagne, des produits et soirée à thème
  • Conseil du vin de Bordeaux : Présentation du vignoble de Bordeaux
  • Vins de Pouilly Fumé : Présentation du vignoble et soirée à thème
  • Vins de Provence : Soirée grand Crus de Provence
  • Vins du Roussillon : Soirée Vins du Roussillon et vins doux Naturels
  • Vins de la Maison Cazes : Présentation des vins de la maison, Conférence et soirée à thème
  • Vins de la vallée du Rhône : Présentation des vins de la Vallée du Rhône, Dégustation
  • Les vins du Médoc : Conférence sur les vins du Médoc
  • Fédération Viticole du Puy de Dôme : Présentation du vignoble d’Auvergne
  • Maison Coudert à Aurillac : Présentation de l’entreprise et des produits
  • Mr Voss (Maison Chapoutier)
  • Mr Imbert (Metro – Cash) : Présentation du Trophée Chapoutier
  • Domaine Saint Maurilles : Dégustation étudiants + Animation soirée Val de Loire
  • Novotel Clermont-Ferrand : Présentation de l’entreprise, du groupe ACCOR
  • Subway: Présentation du groupe de la franchise , projet de développement
  • Inter Loire : Présentation du vignoble + dégustation
  • Fromagerie Mons et CIDIL : Présentation des produits et dégustations
  • Cabinet Ingénierie Paris : Présentation du projet d’hôtel, Organisation de la maîtrise d’ouvrage et d’œuvre
  • Direction Régionale des Douanes et droits indirects d’Auvergne : Présentation de la législation liée au milieu vinicole
  • Comité Interprofessionnel des vins du Languedoc : Présentation des vins du Languedoc
  • Conseil des vins de Saint- Emilion – Maison des liquoreux de Bordeaux : Présentation du vignoble de St-Emilion et des vins liquoreux de Bordeaux + dégustation
  • Les vins de Bourgogne : Présentation du vignoble et dégustations
  • Les vins de Champagne : Présentation du vignoble et dégustations
  • Maison Grand Marnier : Présentation de la maison Grand Marnier, dégustations
  • Maison Cari-Bos (Jus de Fruits) : Présentation de la maison, des produits et réalisation de cocktail
  • Guillaume PICARD, Responsable pédagogique et des animations (Parc d’attractions LE PAL)
  • Anne TICHIT Directrice, Office de Tourisme LAVE
  • Florence MARECHAL, Médiatrice culturelle
  • Nathalie VILLEDIEU, Responsable d’exploitation Volcans de Lemptégy
  • Karel CHAUCHEPRAT, CRDT Auvergne
  • Ursula LAVEST, Commercial des Chalets découverte
  • Sabrina LONGY, Chargé des réservations (Touring Info Service)
  • Marion SAUX, Chargé évènementiels (Mairie de Cournon-d’Auvergne)
  • French Chef for Australia : Les carrières possibles en Australie, les modalités de recrutement
  • Groupe Alain Ducasse : Présentation du groupe, les carrières dans le groupe
  • Yves Camdeborde, Christian Constant et Cyrille Zen : Opération “Esprit de Thiers”
  • Alexis Maurice, cuisinier au palais de l’Elysée : Soirée “un soir à l’Elysée”