Les partenaires du lycée
Le lycée est particulièrement actif pour signer des partenariats avec de nombreuses entreprises, inter-professions, les objectifs de ces partenariats sont multiples :
- Assurer un rapprochement avec les différentes composantes du marché l’emploi pour une meilleure adéquation entre l’offre et la demande,
- offrir de nouvelles perspectives aux élèves et étudiants en termes d’emploi…
Voici la liste non exhaustive des partenaires du lycée :
CCI du Puy-de-Dôme
Chambre de Commerce et d’Industrie
ADIV « Association Centre technique Français de la filière viande »
Centre de recherches et de développement : recherches et développement de maquettes recettes.
ACADEMIE NATIONALE DE CUISINE
Le lycée est le siége de la délégation régionale et le siège social de la délégation régionale. Ce partenariat permet au lycée de bénéficier d’un réseau important de professionnels reconnus
Les toques d’Auvergne
Association de restaurateurs régionaux
SYVOFA (Syndicat des volailles fermières d’Auvergne)
Actions de promotion de la volaille (repas à thème, recherches et développement, création d’un DVD de promotion, actions de sponsoring extérieurs, organisation de la semaine de la volaille fermière d’Auvergne dans nos restaurants)
DIMO GESTION
YellowBox CRM propose des solutions web pour une gestion complète de la relation client, adaptée aux lycées hôteliers et de tourisme
BOOKING ACTIVITIES
Module de calendrier pour la réservation en ligne sur site web
IUT de biologie de Clermont-Ferrand
Accueil et formation des étudiants de l’IUT aux bases de la cuisine et de la pâtisserie
FEDERATION DES VINS D’AUVERGNE
Sélection des vins pour le concours agricole de Paris, labellisation…
Groupement interprofessionnel Lapins Massif central
Organisation de la semaine du lapin dans nos restaurants, création d’ateliers des saveurs autour du lapin, organisation de repas à thème, sponsoring produits…
Centre régional interprofessionnel de l’économie laitière de Rhône Alpes
Organisation de repas à thème, sponsoring produits…
Groupe METRO
Fourniture de matières premières, organisation de repas à thème, actions de sponsoring
ESPRIT DE THIERS « Fédération Française de la coutellerie »
Couteaux
Fromagerie CHARRADE
Fromages, crémerie
INTERBEV Auvergne
Filière bovine
FRIMA
Fours et matériel
Bonnet Thirode
Fours et matériel
MONTBEL
Mobilier
EUROLAM
Coulellerie, Matériel de cuisine
SIFAM
Syndicat interprofessionnel de la fourme d’Ambert
PILLIVUYT
Vaisselle des restaurants
LES ARDOISES A TABLE
Vaisselle artisanale
CHARVET
Matériel de cuisson et fourneaux
LES LEGUMES DE BLOT (35)
Légumes bio, herbes et fleurs commestibles
FRANCE BOISSSONS
GRAND MARNIER
BRAGARD
Tenues professionnelles
VALRHONA
Chocolats
Lafont
Linge professionnel
Le lycée de Chamalières organise des accueils conviviaux au service de ses partenaires ou clients.
Quelques exemples :
Repas au profit de l’UNICEF, Kiwani, Femmes Leader, Rectorat, Caisse d’épargne, Mairie de Chamalières, Rotary Club, soirée de Gala des BTS et Bac Pro, Soirées spéciales organisées dans le cadre des partenariats (Volailles, lapins métro), Soirée du Val de Loire, Soirée Caraïbes, Soirée Saint Valentin, Crédit Mutuel Enseignant…
Organisation de TP déplacés en partenariat avec les partenaires locaux :
- Traiteur Créations Gourmandes
- Traiteur Rioufrayt
- Conseil Régional d’Auvergne
- Vulcania…
Les formations pour adultes réalisées en partenariat avec le Greta
Le lycée de Chamalières est adhérent du GRETA de Clermont Ferrand.
Nos principales activités dans le domaine de la formation pour adultes sont les suivantes :
- Formations dans le cadre de l’atelier des saveurs (500 stagiaires individuels accueillis sur 2011/12)
- Formations diplômantes ou d’insertion (CAP cuisine, atelier de prestations préparatoires, CAP restaurant), initiées et financées par le Conseil Régional d’Auvergne
- Formations de perfectionnement destinées à des personnels de cuisine et d’accueil de collectivités publiques et privées (CROUS, maisons de retraite, hôpitaux, CCI, laboratoires…).
L’établissement accueille également des stagiaires adultes dans des sections de formation initiale (mentions complémentaires, baccalauréat professionnel, BTS Tourisme).