Toques d’Or et Trophée Avenir Raymond Vaudard 2015

imgLe grand Prix National des Recettes Régionales 2015 (Toques d’Or Cuisine et Pâtisserie, et Trophée Avenir Raymond Vaudard), s’est déroulé au lycée le 4 novembre dernier, pour la seconde fois.
Venus de toute la France, les candidats aux trois concours organisés par l’Académie se sont affrontés dans les cuisines du lycée.

La remise des prix s’est déroulée en présence de Mme Natale, Proviseur du Lycée, de grands chefs émérites, de nombreux professeurs et élèves, et d’élus.

toques_d_or_6

L’Académie Nationale de Cuisine, à l’issue du concours, a tenu à honorer le Lycée de Chamalières en lui remettant une plaque commémorative. C’est, à ce jour, le second lycée à recevoir cette distinction, à la suite du Lycée hôtelier du Touquet.

plaqueANC


Règlement du concours

Toque d’Or Cuisine et Pâtisserie (réservée aux professionnels)
Durée de l’épreuve : 5 heures.
Envoi du premier plat après 4 heures de mise en place.

Trophée Avenir Raymond Vaudard (réservée aux élèves et apprentis)
Le candidat doit former une équipe représentant son établissement avec un élève ou un apprenti de “Restaurant” de son choix. Il doit exécuter un plat principal avec garnitures et entremets à partir d’un “panier” dont la liste des ingrédients lui est fournie par l’Académie Nationale de Cuisine.
Durée de l’épreuve : 4 heures 30.

DSCF1199

Voici le règlement complet du concours :

TO2015

 

Extraits du palmarès du Grand Prix National des Recettes Régionales 2015

ÉLÈVES – APPRENTIS
Excellent / admis à la finale du Trophée Raymond VAUDARD

BOFFO Pierre
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme d’Occitanie, 31026 Toulouse
Professeur : Pascal BONNAFOUS

COLLE Amandine
Lycée Hôtelier Saint-Martin, 80043 Amiens
Professeur : Christian DOLIGEZ

DOMBRY Jérémy
Lycée Hôtelier du Touquet, 62520 Le Touquet
Professeur : M. BARUZIER

INGOUF Baptiste
Lycée des Métiers Françoise Dolto, 45160 Olivet
Professeur : Jean PELLETIER
Maître d’apprentissage : Clément Le NORCY

MACLET Laurine
Lycée des Métiers de l’Hôtellerie et du Tourisme, 38100 Grenoble
Professeur : Alain-Patrick FAUCONNET

LABAYE Anaïs
Lycée de Chamalières, Voie Romaine 63400 Chamalières
Professeur : Frédéric HURET

Les autres résultats peuvent être consultés sur le site de l’académie, sur ce lien :
http://www.academie-nationale-cuisine.fr/palmares_2015_admis.html

 

DSCF1150

 

France Bleu Pays d’Auvergne a réalisé une interview de Mme Natale, Proviseur, dans le cadre du concours. Elle a été diffusée lors de l’émission “Les cordons bleus” le 3 novembre. Écoutez l’extrait ici :


Interview “Toques d’Or 2015” par lyceechamalieres

Source : http://radiofrance-podcast.net/podcast09/rss_15337.xml

 

Découvrez les coulisses du concours

Cliquer sur l’image pour accéder à l’album photo des coulisses du concours :

Album Photo “Toques d’Or 2015”

Facebooktwitterredditpinterestlinkedintumblrmail