le Brevet Professionnel Sommelier par apprentissage

Débouchés et insertion professionnelle
Le ou la titulaire d’un Brevet Professionnel Sommelier intervient dans le secteur de l’hôtellerie, de la restauration ou du commerce.
Il (elle) est un(e) spécialiste des vins de France et du Monde et des autres boissons.
Il (elle) est en mesure de sélectionner les vins et autres boissons, de les conseiller et de les vendre à la clientèle, de les accorder avec les mets et de les servir de manière à les mettre en valeur auprès de ses clients.
Il (elle) possède également des bases solides de gestion ainsi qu’une grande culture générale liée au secteur vitivinicole.
Il (elle) est en mesure d’encadrer un ou plusieurs membres de son équipe et de participer à leur formation.

Après une ou plusieurs expériences professionnelles, le ou la titulaire du Brevet Professionnel Sommelier pourra se voir proposer des postes de responsabilité tels que par exemple :

  • Chef Sommelier
  • Maître d’hôtel
  • Directeur de Salle
  • Directeur de la Restauration
  • Responsable de Bar à Vin
  • Responsable de Magasin de type Cave
  • Agent Commercial
  • Directeur Commercial (structure viticole)
  • Chef de Rayon cave (grande distribution)

Condition d’accès
Pré-requis à l’accès au Brevet Professionnel Sommelier :
− soit être titulaire d’une diplôme de la Filière Hôtellerie-Restauration (idéalement : BTS Hôtellerie- Restauration / BTS M.H.R / Mention Complémentaire Sommellerie / BP Restaurant / Mention Complémentaire Barman / BP Barman)
− soit attester 5 années d’expérience professionnelle dans le secteur de la restauration et avoir moins de 30 ans à la date de l’examen

Tout candidat(e) doit obligatoirement compléter et renvoyer, dans le délai imparti, un dossier de candidature en y joignant la totalité des pièces demandées. Ce dossier est téléchargeable sur : www.lyceedechamalieres.fr

Des entretiens de recrutement, en plus de l’étude des dossiers auront lieu courant mai afin d’affiner la sélection. Les convocations seront envoyées par mail.

Un accompagnement pour le choix de l’entreprise d’accueil peut être fourni.
Il n’est donc pas nécessaire d’avoir déjà une entreprise pour postuler.

Résultats 2021
Taux de réussite au diplôme : 100 %
Taux de rupture : 0 %
Poursuite d’étude : 0%
Insertion professionnelle : 100%

Alternance
– rythme d’alternance non régulier tenant compte de l’activité des entreprises
– 40 semaines en entreprise par année (dont congés payés)
– 12 semaines de 35h au lycée par année (dont 4 semaines consacrées à l’Approche Pratique des Vignobles)
– 3 visites par an : 1er entretien au lycée entre le tuteur, l’apprenti et le coordinateur dans les deux premiers
mois, les autres visites ont lieu en entreprise.
– Pas de vacances scolaires pour l’apprenti, gain de congés payés comme tout salarié (du 1er juin au 31 mai)
– Contrat de 24 mois (possibilité d’aide à la recherche d’entreprise)
– Poste de commis-sommelier avec prises de responsabilités au fur et à mesure de l’apprentissage

En savoir plus : http://gip-fcip-auvergne.ac-clermont.fr

Télécharger la brochure de la formation

bpsom

Télécharger le dossier d’inscription

fiche-bpsom