le CAP Production et Service en Restauration

Le CAP PSR (rapide, collective et cafétéria) a pour objet de former des personnels qualifiés qui, sous l’autorité d’un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.

En fonction des activités des entreprises, les secteurs d’intervention visés sont :

  • La restauration rapide
  • La restauration commerciale libre-service
  • La restauration collective
  • Les entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés

Le titulaire du CAP Production et service en restaurations intervient dans :

  • La réalisation et la mise en valeur des préparations alimentaires simples
  • La mise en place et le réapprovisionnement des espaces de distribution, de vente et de consommation · L’accueil et le conseil du client et la prise de commande
  • La distribution et le service des repas et l’encaissement des prestations
  • Les opérations d’entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel

Les enseignements

En CAP Production et service en restaurations, l’emploi du temps est constitué par des enseignements professionnels (techniques  de  production,  de  distribution  et  d’entretien),  savoirs  associés  comme l’hygiène  professionnelle  et  les sciences  de  l’alimentation,  PSE,  la  co-intervention  et  par  des  cours  en  français,  mathématiques,  langue  anglais, histoire-géo,  EMC,  EPS,  arts  appliqués.  Dans  l’enseignement  professionnel  les  élèves  s’initient  aux  techniques  de stockage, d’entretien, de service, de vente et de préparation de plats simples (salades composées, viandes en sauce, etc.).  En savoirs associés, ils apprennent le traitement de la qualité nutritionnelle des produits alimentaires, de leurs modes de conservation ainsi que de l’importance d’un bon équilibre alimentaire sur la santé.

Condition d’accès

Tout candidat mais principalement les élèves issus d’une classe de 3éme SEGPA ou ULIS ont accès à cette formation et doivent remplir le dossier réglementaire d’orientation de 3ème remis par l’établissement d’origine. Après décision de la part de la commission d’affectation, chaque élève admis recevra une notification et le dossier d’inscription; il devra accuser  réception  de la  décision  par retour  du  courrier. En  l’absence  de  cette  confirmation l’élève  sera considéré comme démissionnaire.

Périodes de formations en milieu professionnel

L’intégration au sein d’équipe de professionnels de la restauration pendant 14 semaines de période en entreprise sur 2 ans, dont plusieurs périodes seront évaluées pour l’examen.

– 7 semaines en première année

– 7 semaines en deuxième année (certificative)

Les lieux de stage sont trouvés par le lycée en fonction du profil des élèves et du référentiel.

Profil de l’élève

Cette formation concerne les jeunes passionnés, curieux, faisant preuve d’initiative et ayant soif d’autonomie et de créativité, attirés par les métiers d’action où l’esprit d’équipe, la solidarité et le comportement responsable occupent une place importante.

Poursuites d’études

Le CAP Production et Service en Restaurations est un diplôme qualifiant qui permet d’entrer directement dans le monde du travail.

Cependant les élèves avec un très bon dossier peuvent éventuellement continuer leurs études post CAP en préparant un autre CAP dans le secteur :

  • CAP Cuisine
  • CAP Commercialisation et Services en HC
    · BAC PRO Cuisine ou et CSR

et trouvent un apprentissage en 2 ans ou en 1 an facilement.

 

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