Les partenaires du lycée

Le lycée est particulièrement actif pour signer des partenariats avec de nombreuses entreprises, inter-professions, les objectifs de ces partenariats sont multiples :

  • Assurer un rapprochement avec les différentes composantes du marché l’emploi pour une meilleure adéquation entre l’offre et la demande,
  • offrir de nouvelles perspectives aux élèves et étudiants en termes d’emploi…

 

Voici la liste non exhaustive des partenaires du lycée :

 

GIF2FormationCCI63Logo2012
CCI du Puy-de-Dôme

Chambre de Commerce et d’Industrie

 

adiv
ADIV « Association Centre technique Français de la filière viande »

Centre de recherches et de développement : recherches et développement de maquettes recettes.

 

anc
ACADEMIE NATIONALE DE CUISINE

Le lycée est le siége de la délégation régionale et le siège social de la délégation régionale. Ce partenariat permet au lycée de bénéficier d’un réseau important de professionnels reconnus

 

image
Les toques d’Auvergne

Association de restaurateurs régionaux

 

syvofa
SYVOFA (Syndicat des volailles fermières d’Auvergne)

Actions de promotion de la volaille (repas à thème, recherches et développement, création d’un DVD de promotion, actions de sponsoring extérieurs, organisation de la semaine de la volaille fermière d’Auvergne dans nos restaurants)

 


DIMO GESTION

YellowBox CRM propose des solutions web pour une gestion complète de la relation client, adaptée aux lycées hôteliers et de tourisme

 


BOOKING ACTIVITIES
Module de calendrier pour la réservation en ligne sur site web

 

iut
IUT de biologie de Clermont-Ferrand

Accueil et formation des étudiants de l’IUT aux bases de la cuisine et de la pâtisserie

 

vins-auvergne
FEDERATION DES VINS D’AUVERGNE

Sélection des vins pour le concours agricole de Paris, labellisation…

 

lapin
Groupement interprofessionnel Lapins Massif central

Organisation de la semaine du lapin dans nos restaurants, création d’ateliers des saveurs autour du lapin, organisation de repas à thème, sponsoring produits…

 

lait
Centre régional interprofessionnel de l’économie laitière de Rhône Alpes

Organisation de repas à thème, sponsoring produits…

 

metro
Groupe METRO

Fourniture de matières premières, organisation de repas à thème, actions de sponsoring

 

esprit-thiers
ESPRIT DE THIERS « Fédération Française de la coutellerie »

Couteaux

 

charrade
Fromagerie CHARRADE

Fromages, crémerie

 

Interbev-Auvergne
INTERBEV Auvergne

Filière bovine

 

frima
FRIMA

Fours et matériel

 

Bonnet
Bonnet Thirode

Fours et matériel

 

montbel
MONTBEL

Mobilier

 

eurolam
EUROLAM

Coulellerie, Matériel de cuisine

 

sifam
SIFAM

Syndicat interprofessionnel de la fourme d’Ambert

 

pillivuyt
PILLIVUYT

Vaisselle des restaurants

 

ardoises
LES ARDOISES A TABLE

Vaisselle artisanale

 

charvet
CHARVET

Matériel de cuisson et fourneaux

 

legumes-blot
LES LEGUMES DE BLOT (35)

Légumes bio, herbes et fleurs commestibles

 

france boissons
FRANCE BOISSSONS

 

grand marnier
GRAND MARNIER

 

heineken
HEINEKEN

Boissons

 

bragard
BRAGARD

Tenues professionnelles

 

valrhona
VALRHONA

Chocolats

 


Lafont
Linge professionnel

 

Le lycée de Chamalières organise des accueils conviviaux au service de ses partenaires ou clients.
Quelques exemples :

Repas au profit de l’UNICEF, Kiwani, Femmes Leader, Rectorat, Caisse d’épargne, Mairie de Chamalières, Rotary Club, soirée de Gala des BTS et Bac Pro, Soirées spéciales organisées dans le cadre des partenariats (Volailles, lapins métro), Soirée du Val de Loire, Soirée Caraïbes, Soirée Saint Valentin, Crédit Mutuel Enseignant…

Organisation de TP déplacés en partenariat avec les partenaires locaux :

  • Traiteur Créations Gourmandes
  • Traiteur Rioufrayt
  • Conseil Régional d’Auvergne
  • Vulcania…

 

Les formations pour adultes réalisées en partenariat avec le Greta

greta

Le lycée de Chamalières est adhérent du GRETA de Clermont Ferrand.
Nos principales activités dans le domaine de la formation pour adultes sont les suivantes :

  • Formations dans le cadre de l’atelier des saveurs (500 stagiaires individuels accueillis sur 2011/12)
  • Formations diplômantes ou d’insertion (CAP cuisine, atelier de prestations préparatoires, CAP restaurant), initiées et financées par le Conseil Régional d’Auvergne
  • Formations de perfectionnement destinées à des personnels de cuisine et d’accueil de collectivités publiques et privées (CROUS, maisons de retraite, hôpitaux, CCI, laboratoires…).

L’établissement accueille également des stagiaires adultes dans des sections de formation initiale (mentions complémentaires, baccalauréat professionnel, BTS Tourisme).