Rencontre nationale des chefs de demain 2017

Près de 400 jeunes issus de 11 établissements scolaires en France ont convergé à l’Ecole de Paris des Métiers de la Table, pour assister à une pléiade d’ateliers et de conférences en lien avec la Semaine du goût, dont le dénominateur commun est le « bon » produit.

Pour le lycée de Chamalières, 3 étudiants de 2 TSH, 3 élèves de T PRO CSR, 2 élèves de T PRO Cuisine et 2 de T STHR ont fait le voyage, accompagnés de Mme Natale, Proviseur, Mme Marion, Directeur Délégué à la Formation Professionnelle et Technique et Mme Jouffret, professeur de service et commercialisation.

« Ça vaut le coup ! Je ne pensais pas apprendre autant de choses, et qui soient différentes des cours enseignés par mes professeurs », raconte Chloé Laroche, en deuxième année BTS arts culinaires au lycée.

En TGV ou en car, près de 400 jeunes ont fait le (long) déplacement – parfois pour la première fois, vers la Capitale pour assister à la 6ème Rencontre nationale des chefs de demain. Ils ont déjeuné (sur le thème du bio et des Flandres) ensemble sur des mange-debout, et pouvaient se diriger librement vers plusieurs ateliers, dont la moitié dédiée aux métiers de la salle », se réjouit Sophie Gerstenhaber, directrice de la Semaine du goût.

Au-delà des plénières distillant des témoignages (Philippe Faure-Brac, Denis Courtiade, Gérard Cagna, entre autres), et de la conférence sur les nouveaux enjeux en restauration, les lycéens ont pu apprécier l’atelier flambage d’ananas d’Emmanuel Fournis où l’objectif était de goûter et de choisir ses produits en amont, afin de mieux argumenter auprès de son client.

« Amusez-vous ! », s’est exclamée Nicole Jouffret, visiblement ravie que les jeunes puissent réaliser une technique bien loin du référentiel ou des ouvrages pédagogiques. Même avis d’Hervé Lorant, pour qui il est primordial de s’informer sur le terrain.

Autres temps forts :

  • réaliser un café avec les explicatifs de l’expert barista Victor Delpierre,
  • l’importance du choix du verre pour la dégustation,
  • les accords boissons au sens large (et non que le vin !) avec les fromages du Cniel…

La nouveauté 2017, les exercices sur la communication corporelle, semble avoir aussi marqué les esprits. Comment bien se déplacer dans une salle (de restaurant) et voir à 180 degrés de manière naturelle ou utiliser le silence pour avoir l’attention d’une table, tels sont les « outils » appris et avec lesquels les étudiants peuvent facilement repartir.

Source de l’article : http://unoeilensalle.fr/rencontre-nationale-chefs-de-demain-2017-amusez-2/

 


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